Мода 40-х годов   американская мечта

АМЕРИКАНСКАЯ МОДА 40-Х ГОДОВ

Мода 40-х годов включает в себя несколько классических элементов одежды, которые можно органично встроить и в современный гардероб.

И мужчины, и женщины в 40-х реабилитировали вещи, оставшиеся с 30-х годов. Заниженные талии, популярные 10 лет назад, приводили к естественному силуэту. Поскольку многие мужчины ушли на фронт, жены перешивали под себя оставшуюся от мужей одежду, делая ее более узкой для новой, физически более тяжелой, жизни.

В целях экономии на одежду стали расходовать гораздо меньше материалов. Меньше ткани, меньше пуговиц, плиссировки, замочков. Завысили талию. Впервые женщина начала надевать брюки.

Коричневый и зеленый цвета широко распространены в армейской одежде. В ответ на это мирное население выбирало иные цвета - темно-бордовый, серый, белый, бежевый. Яркие неоновые оттенки в то время полностью отсутствовали, так как искусственные красители не использовались.

В одежде появились эластичные вшитые пояса и резинки, в связи с чем отпала необходимость в лишних крепежных элементах. Кроме того, стало легче найти свой размер, так как вещи становилась мультиразмерными.

Поскольку в связи с экономией материала длина женского платья стала короче, самой важной и привлекающей к себе внимание частью тела стали ноги. Мужчины, и женщины использовали подплечники, чтобы подчеркнуть талию.

В связи с перебоями в производстве резины стали популярными туфли на деревянной танкетке. В целях экономии кожи стали видны пальцы на ногах и пришиты текстильные завязки. Также были популярны самые простые тапочки на ровной подошве для работ на фабриках.

Что касается волос, то это почти единственное, чем женщины могли выделиться во время сурового дефицита. Стрижка была дорогим удовольствием, короткие волосы было неудобно собирать во время работы – в моду вошли длинные локоны. Яркий макияж – еще один способ, которым американские женщины украшали свой образ. Изгиб бровей стал более натуральным, но арка, требующая корректировки естественной формы, еще сохранялась. Макияж глаз был достаточно спокойным: тушь для ресниц, подводка на верхнем веке. При нанесении помады использовали подводку для губ. Яркие матовые оттенки были в моде: красный, коралловый, мандариновый. Цвет ногтей обычно соответствовал цвету губ.