Модный словарь  история обуви
Модный словарь: История обуви

Существует мнение, что обувь появилась 26-30 тысяч лет назад на западе Евразии: наши предки довольно быстро догадались сшить себе одежду и обувь из шкур. Исследователи считают, что первые ботинки представляли собой что-то вроде портянок из медвежьих шкур, утепленных изнутри сухой травой. Правда, это всего лишь догадки: до наших дней меховые туфли со стельками из сена не дожили.

Сведения о том, какую обувь носили в Древнем Египте, более достоверны: сандалии из пальмовых листьев или папируса прикреплялись к ноге кожаными ремешками. В храмах и во дворце фараона было принято ходить босиком, обувь оставляли за порогом.

В Древней Греции, кроме простых сандалий, умели шить полуботинки с задником, сапожки на шнуровке, подчеркивавшие стройность ног и сапоги без носка. Древним грекам принадлежит революционное изобретение – обувная пара, где правый и левый ботинки шились по разным лекалам. Говорят, этому открытию способствовали куртизанки: по их заказу сапожники подбивали гвоздями обувь так, чтобы оставались следы с надписью: «Следуй за мной».

Римляне использовали два вида обуви: туфли, закрывающий всю ногу и завязывающиеся спереди лентой или шнурком, и сандалии, защищающие только подошву ноги, прикрепляющиеся к ноге ремешками. Женская обувь была в основном белого цвета, мужская – черного.


Средневековая Европа отвергла классические сандалии, отдав предпочтение претенциозным туфлям с длинными, загнутыми вверх носами, которые по моде того времени украшались колокольчиками или бубенцами. Позже стала популярна тупоносая обувь.

В XVII веке, в эпоху барокко, в моду вошли каблуки и банты на туфлях. На балах даже мужчины обязаны были появляться в туфлях, украшенных огромными бантами из лент. Но во всех же прочих случаях джентльмены все же предпочитали ботфорты.

Что касается дам, то их юбки стали гораздо короче и игривее, и грубые башмаки на толстых каблуках сменили изящные, легкие туфельки из бархата, шелка, замши и парчи, часто с перфорацией.

Эпоха Просвещения тоже внесла свои коррективы в обувную моду. С середины XIX века место шелковых туфель заняли удобные и практичные кожаные ботинки. Форма обуви стала более жесткой, появились шнуровка и застежки. Самая модная модель того времени – полуботинки с меховой отделкой на каблуке-рюмочке средней высоты.

Новаторством XX века проявилось в том, что форма обуви стала повторять очертания стопы, а стелька стала ассиметричной. В 20-е годы очередной бум пережили сандалии. После Второй Мировой дизайнеры экспериментировали с материалами более дешевыми, чем кожа, – войлоком, парусиной, резиной.

На самом деле у старинной и современной обуви много общего: те же красота и изящество, роскошная отделка, ручной труд при изготовлении, тщательно выделанные кожа и замша. И неудивительно, что тот человек, который носит качественную и дорогую обувь, никогда не сможет отказать себе в этом удовольствии.

ЛОФЕРЫ
Туфли без шнурков, по форме напоминающие мокасины, только с подошвой и на широком каблуке. Характерные детали лоферов – кожаные кисточки или перемычка с прорезью, украшающие язычки туфель. Прообраз современных лоферов – кожаная обувь норвежских рыбаков, которая для удобства не имела шнурков и изначально называлась slippers, что в переводе означает «тапочки». Слово loafer в переводе с английского означает «бездельник», и туфли называются так неспроста. Модель входила в униформу английских моряков, которые носили их в портовых городах в свободное от службы время. Так как их видели в основном за праздными занятиями в питейных заведениях, туфли стали называть «обувью бездельников». В 1934 году первые лоферы выпустил в массовую продажу американец Джордж Генри Басс. В 1966 году итальянец Гуччи внес свои коррективы во внешний вид лоферов, добавив металлическую пряжку, которая позже стала фирменным знаком аксессуаров бренда Gucci. 

МОКАСИНЫ
Туфли на плоской мягкой подошве без застежек и шнурков с язычком на подъеме стопы, который может быть украшен бахромой, кисточками или перемычкой. При изготовлении верхнюю часть обуви натягивают на колодку и скрепляют внешним швом. Иногда мокасины имеют широкий каблук, а также декоративную шнуровку, расположенную по периметру пяточной части. Эта обувь была придумана североамериканскими индейцами. Новая история мокасин началась во второй половине ХХ века – некто Филип Миллер решил в полной мере отразить культуру и традиции коренного населения Америки, и его фирма начала вручную шить традиционные индейские мокасины. По-настоящему популярны мокасины стали с 1980 года, когда в фильме «Городской ковбой» герой Джона Траволты появился в обуви Minnetonka. 

МЮЛИ
Элегантная обувь для женщин на каблучке с закрытым острым носком и открытой пяткой. Каблук может быть любой высоты и формы, верх – из любых материалов любой расцветки: лака, кожи, хлопка. Современные мюли также часто украшают стразами и вышивками, пайетками, шнуровкой и клепками. Мысок обычно классический, закрытый, обрамленный вставкой из металла. Современные модели мюли бывают и с открытым мыском и небольшой платформой. Такая модель напоминает известные сабо.

СЛИПЕРЫ
Женские или мужские полузакрытые туфли на плоской подошве – что-то среднее между балетками и лоферами, не имеющие застежек, шнурков, пряжек или липучек с небольшим язычком в области подъема стопы. Главные их достоинства – комфорт и удобство. Слиперы шьют из замши, кожи, бархата, текстиля или соломки, они могут быть декорированы шипами, перфорацией, вышивкой, кисточками, кружевами, принтами, металлическими вставками и так далее. Очень редко встречаются модели на небольшом каблучке. Название туфель происходит от английского slippers – «тапочки», и в ХIX веке слиперы действительно служили закрытой домашней обувью, которую в основном носили британские аристократы. 

КЛОГИ
Туфли на деревянной платформе с массивным каблуком, часто декорируются металлическими клепками по периметру подошвы. Верх современных клог может выполняться из кожи, замши, хлопка, льна, меха, быть щедро украшенным фурнитурой. Подошва модели изготавливается из дерева, пробки или имитирующих их синтетических материалов. Классические клоги берут свое начало в Средневековье, когда их изготавливали вручную с помощью долота и ножа. Носили клоги во всей Европе, однако национальным достоянием и символом государства они стали только в Голландии. Клоги тех времен бывали самыми разными: окрашенными, расписными, неокрашенными, резными – и были предназначены как для женщин, так и для мужчин. Сегодня голландские клоги не забыты и производятся в промышленных масштабах как в качестве сувениров, так и для носки.

ДЕРБИ
Туфли с открытой шнуровкой, в которых берцы нашиты поверх союзки. Проще говоря, боковые стороны нашиты поверх передней части, и, когда шнурки развязаны, боковины свободно расходятся. Дерби могут быть как с перфорацией, так и без нее. Обувь получила свое название в честь графа Дерби, который никак не мог освоить все прелести закрытой шнуровки. 
С его изобретением мужчины намного облегчили себе процесс надевания шнурованной обуви. В Англии дерби называются «блюхерс» в честь прусского маршала Блюхера, участвовавшего в битве при Ватерлоо. Согласно легенде, солдаты армии Блюхера носили сапоги с открытой шнуровкой. 

МОНКИ
Обувь, в которой отсутствует шнуровка, но при этом она снабжена одной или двумя пряжками. Монки переводятся с английского как «монашеские ремешки» – видимо, из-за сходства пряжек с креплениями на обуви монахов. В начале своей истории монки были менее элитарными – их придумали в XI веке как простые ботинки с широким ремешком и пряжкой в качестве застежки. Эту обувь было удобно и надевать, и снимать, не требовалось абсолютно никаких усилий на переобувание. Изначально монки делались не из кожи, а из текстиля, поэтому они были долговечными и дешевыми. Видимо, именно долговечность и помогла в повышении статуса данной обуви. Модели монков с пряжкой на щиколотке позже были позаимствованы для верховой езды. Постепенно монки распространились и стали очень популярны. 

БРОГИ
Туфли с перфорацией, могут быть как с открытой шнуровкой, так и с закрытой. Как правило, верх обуви типа броги состоит из нескольких элементов. Характерной особенностью является отрезной мысок различных конфигураций. Изначально брогирование, то есть пробивание дырок в коже, начали применять ирландские фермеры. Со временем перфорированная обувь перекочевала к представителям аристократических кругов. Благодаря своей практичности в начале XX века броги появились на английских площадках для гольфа. Особенно их популяризировал принц Уэльский Эдвард, который в свое время имел репутацию самого элегантного мужчины Старого Света. Именно по его пожеланию у брогов был сделан отрезной мысок (в форме буквы W), по шву которого располагалась перфорация. 

ОКСФОРДЫ
Туфли, чей стиль характеризуется «закрытой» шнуровкой, где союзка нашита поверх берцов – в противоположность с дерби. То есть две стороны (берцы), стянутые шнурком, пришиваются под передней частью ботинка (союзка) и смыкаются поверх язычка, пришитого снизу, под шнуровкой. Боковые части, так называемые берцы, пристрочены к передней части обуви в виде буквы «V». Этот вид обуви может быть как с перфорацией, так и без нее. Предком оксфордов являются балморалы, вошедшие в моду в Британии и названные в честь королевского замка Балморал в Шотландии. Эту обувь носили еще в XVIII веке. Их предшественниками были оксфордские полусапоги, которые были на пике моды в Оксфорд-ском университете в 1800 году. В США оба названия – оксфорды и балморалы – синонимы. В Британии же балморалы считаются разновидностью оксфордов: в них отсутствует прострочка, проходящая по ранту ботинка.

Иллюстрации © LikeCHEAP.ru