Зона доступа история купального костюма
Древние фрески свидетельствуют о том, что в одежде, похожей на современное бикини, римлянки занимались спортом, а гречанки принимали ванны в открытых водоёмах. Средние века с их пуританством купание строго-настрого запретили, как, собственно, и обнажение тела. Купальников не существовало в принципе! А позже водные процедуры не вписывались в каноны аристократического этикета. Светские дамы не имели права даже загорать на солнце, ведь смуглая кожа являлась признаком простолюдинок. Бледнолицые блондинки пользовались большим спросом.

Настоящая пляжная революция началась с открытием врачей, что солнечные ванны, купания и морской воздух могут вылечить чуть ли не все болезни. Впоследствии плавание добавили к олимпийским видам спорта, и победное шествие пляжной моды было уже не остановить. С 1921 года начинается эпоха плотно облегающих купальников в связи с изобретением нового материала «латекса».

Огромный прорыв в истории купального костюма произвела Коко Шанель. После её вмешательства в 1922 году купальник стал всё обольстительнее и откровеннее – укоротилась длина юбки, оголились плечи и руки. В 1925 году новую моду от Шанель подхватили светские дамы на Лазурном Берегу, и остановить процесс было невозможно, несмотря на возмущение моралистов. На пляжах выставляли патрули, которые измеряли длину купального костюма, и, если она была меньше положенной нормы, провинившихся нещадно штрафовали.



В1946 году Луи Рейяр представил на суд почтенной публики новый женский купальник бикини, названный так в честь крошечного атолла на Маршалловых островах. Одна из первых реклам описывала бикини как «раздельный купальный костюм, открывающий в девушке всё, кроме девичьей фамилии её матери». Но дебют нельзя было назвать удачным: ни одна манекенщица не захотела выходить в бикини на подиум, и модельер был вынужден нанять для дефиле стриптизершу из «Мулен Руж». Сейчас от первого бикини осталось лишь одно название, на современный взгляд, он показался бы довольно закрытым классическим купальником. Но Рейяр обнажал живот до пупка, и это было явной угрозой светской морали. Такая же печальная участь ждала коллекцию экстравагантных купальников в стиле New Look от Кристиана Диора. Новинка была признана откровенно непристойной…



В конце 40-х в моду вошёл прилегающий бюстгальтер, а также купальники, скроенные через одно плечо и со сборчатой юбочкой. В начале 50-х появился сексуальный бюстгальтер с «чашечкой», как у Мэрилин Монро.




В 60-х выход в бикини становится обязательным на конкурсах красоты. Одновременно начинается производство купальников из эластичного волокна – лайкры – которое было изобретено американским концерном Du Pont в 1959 году. Семидесятые ознаменовались ещё одной «бесстыдной» сенсацией – на пляжах Рио-де-Жанейро появились новые модели купальников, так называемые стринг-бикини с узенькими тесёмками и треугольными трусиками. Также появились и микроскопические плавки-бикини, открывающие ягодицы. Тем не менее большинство женщин по-прежнему предпочитали сплошной купальник и купальник с классическими трусиками. Так было спокойнее.



В 80-х появились обтекаемые купальники из лайкры фосфоресцирующих цветов. А в 90-х моду на купальники мотало из стороны в сторону: то возвращались стринги-бикини, то закрытые купальники, потом вошёл в моду унисекс и появились бесполые полуспортивные пары из шорт и маечек. В конце девяностых на смену стрингам пришли трусики танга, опущенные на линию бёдер. Сегодняшняя мода на купальники снизила темпы радикализма. И неудивительно: обнажённого тела вокруг так много, что это стало обыденным и стало надоедать. Скорее, в моде эстетика и здоровый образ жизни, ведь полоска открытого тела способна красноречиво рассказать всё об образе жизни, походах к косметологу, тренировках и диете.

Иллюстрации © LikeCHEAP.ru