Городские цветы тренд в мужской моде

«Цветы не думают о людях, а люди грезят о цветах», – писал около века назад денди-эстет Игорь Северянин. Сейчас такие настроения внезапно вновь обрели прежнюю силу – цветы носят женщины, в цветах щеголяют мужчины. Розы на рюкзаках, тюльпаны на футболках и настоящие тропические джунгли на свитшотах. Всё это не выходит из рамок приличия и смутить может разве что совсем уж дремучих мракобесов из саратовского сельпо, случайно зашедших в столичную фалафельную.

Теперь же либерализация нравов коснулась мужской моды довольно основательно – в вашем кругу наверняка есть трендсеттеры-модники, которые второй год делают акцент именно на флористике в своём гардеробе. Приглядеться к ним стоило бы повнимательнее – актуальным трендом сезона цветочные принты становятся не в первый раз, но в этом году это волна такой ударной силы, что сопротивляться просто бесполезно. Впервые за долгое время не хочется смеяться над гавайскими рубашками, которые так любит носить во время отпуска ваш отец. А вальяжные американские детективы из Майами восьмидесятых начинают казаться вполне себе ролевыми моделями и тонкими ценителями изящного. 



Цветы сейчас везде и всюду – от коллекций Prada, Gucci и Yves Saint Laurent до доступных широкой публике изделий масс-маркета. «Там розы средь зимы цветут и в рощах нимфы воспевают», – писал о таком буйстве красок наш земляк Гаврила Державин. Посетители главного смотра мужской моды Pitti Uomo, герои стрит-стайл-блогов, Ник Вустер и нарочито франтоватые азиаты – все в последнее время в буквальном смысле «расцвели». Причём у мужского «расцвета» этого сезона есть и особенность – растения на принтах и вышивке заметно потемнели и приобрели мятежный, тревожный характер. Та самая немужественность, в которой упрекают цветочные узоры, таким образом снивелировалась.

Главное в цветочном рисунке – это умеренность и сдержанность, аляпистость мужчину не красит. Одной такой вещи для джентльмена практически всегда бывает достаточно, в противном случае можно нарваться на недопонимание в приличном обществе. Кроме того, обычно такие вещи нужно балансировать чем-то брутальным и вызывающе мужественным. Грубые (армейские, допустим, или байкерские) ботинки и потертые джинсы вполне подойдут на почетную роль такого сдерживающего фактора. Цветы можно сочетать с клеткой и полоской, а при деликатном подходе даже с камуфляжными делами риск провалиться при этом совсем не велик. Более того, с умом подойдя к зеркалу, можно даже две вещи в цветочек удачно поженить. Фаррелл Уильям в цветочном смокинге, музыкант Кельвин Харрис в соответствующем свишоте и баскетболист Рассел Уэстбрук, с ног до головы облачающийся в цветочный рисунок, не дадут соврать: «цветы» для мужчин – это новый чёрный.

Пять правил, КАК НОСИТЬ ЦВЕТОЧНЫЕ ВЕЩИ:

1. Придерживайтесь разумного ограничения – одна вещь с цветочным принтом на look. Можно, конечно, надеть и больше, но решение может оказаться сомнительным. К чему рисковать?

2. Наслаивание – наше всё. Рубашку в мелкий цветочек не дурно бы носить под вязаный трикотаж. Ничуть не менее изящным решением будет и накинутая на ту же расписную рубашку куртка тёмных цветов. Попытайтесь таким образом остроумно сыграть на контрасте фактур.

3. Забудьте о слепом копировании подиумных образов. То, что хорошо сидит на светловолосом и долговоязом шведе, вовсе не обязательно будет так же смотреться на вас. В одежде вы должны себя чувствовать уверенно и комфортно, иное – от лукавого.

4. Помните о смене сезонов: тёмные цветочные принты лучше внедрять в гардероб зимой, а светлые, наоборот, – летом.

5. Уместность. Не стоит врываться в зал совещаний в гавайской рубашке – оставьте это для внерабочих променадов или походов в бар с друзьями. Там ваше изящество скорее оценят.



Иллюстрации © VIPAVENUE.ru