Александр Терехов: бренд SASHAVERSE — это крутая стрелка вверх

НАТАЛЬЯ МИХАЛЁВА
25.01.2023
Александр Терехов

Дизайнер, чье имя знакомо каждому человеку, неравнодушному к моде, остается верен себе: он по-прежнему собственноручно рисует принты, шьет потрясающие платья, а его эскизы коллекционируют клиентки и многие причастные к индустрии. В ДНК новой марки Александра Терехова SASHAVERSE  — лаконичность, легкость и элегантность; в названии — отсылка к собственному имени, синониму безусловного знака высочайшего качества.

— Александр, Ваша марка SASHAVERSE появилась в прошлом году, и это событие, безусловно, обрадовало всех поклонников Вашего уникального стиля. Что означает название, какие коллекции сегодня выпускаются под брендом?

— Рождение SASHAVERSE в 2021 году попало в эпицентр событий последних лет. Я сфокусировался на самом главном в этот период и двигался очень планомерно, стараясь сохранить свой собственный ритм. Название все трактуют по-разному, и мне это нравится. Конечно, это про мою вселенную, вселенную Саши. В своем новом бренде я делаю все то же, что и делал раньше. Сейчас мы выпускаем две коллекции в год вместо четырех — стараемся делать каждую вещь максимально продуманно и осмысленно.

— Чем они отличаются от «прежнего Александра Терехова», а что осталось неизменным, какие штрихи, элементы?

— Отличаются названием и тем, что теперь я все сам контролирую. Я очень люблю своих клиентов, сильно ими дорожу, и, так как я прошел уже очень долгий путь, у меня есть свои наработки, приемы, секреты. Мои «девушки» знают, какой результат они получат. ДНК бренда осталась неизменной, но нет предела для совершенства, и я не хочу останавливаться.

Женское платье SASHAVERSE
Женское пальто SASHAVERSE
Женский костюм SASHAVERSE

— Вы всегда уделяете особое внимание тканям и принтам. Какова их роль в коллекциях SASHAVERSE?

— Я не использую ткани, которые неприятны к телу, и сам себе ни- когда не куплю такую вещь, какой бы красивой она ни была. Люблю комфорт. Люблю блеск на вечер. Я знаю, что неприятно, когда мнется вечернее платье. Люблю платья с цветочным принтом, считаю это очень женственным. Мои клиентки все про меня знают. Ткани выбираю на выставке Premiere Vision в Париже, далее мучаю всех моих сотрудников, которые тестируют эти ткани на себе: колет — не колет, комфортно или нет. Принты обычно рисую сам, пять лет рисунка и живописи в институте не прошли даром. Иногда обращаюсь к своим друзьям-художникам, когда понимаю, что не смогу сам нарисовать то, что задумал. При выборе ткани и принта — первая мысль всегда: «Понравится ли моим клиентам?» Могу выкрасить двадцать оттенков розового или бежевого цвета и неделю изводить всю женскую часть своего коллектива на тему того, какой цвет из двадцати самый лучший и выгодно подчеркивает цвет кожи. Ну и так далее. Сейчас я сфокусирован на работе над зимней коллекцией. Вот думаю, какой принт сделать или не делать принт, а ввести новый цвет. В общем, мучаюсь сам и мучаю свою команду. Мы привыкли — это классная и объединяющая часть творческого процесса.

— У Вас было несколько творческих коллабораций, есть ли сегодня подобные проекты или планы?

— Как только представится возможность сделать что-то действительно талантливое, я это сделаю.

— Говорят, что все новое — это хорошо забытое старое. Какие тренды вернулись после забвения, есть ли им место в Ваших коллекциях?

— Я разбираюсь в пропорциях тела и знаю секреты, как подчеркнуть то, что нужно, и скрыть то, что хотелось бы скрыть. Тренды меняются, а женское тело нет. Меня часто называют гением платьев, при этом я очень люблю мужскую одежду на женщинах — это очень стильно. Вообще, много чего произошло и в сфере технологий, и в социальных вопросах. Но общая скорость процессов, во всех смыслах, — это то, что действительно поражает. 24 часа в сутках — этого уже лично мне недостаточно.

— Как развивается Ваш бренд с момента запуска и какие вещи уже стали знаковыми, визитной карточкой?

— Если построить график — это крутая стрелка вверх. Я тихо радуюсь этому. Что касается вещей, то это платья. Любые, для любого возраста, случая и повода. Я смирился с этим. Да, я отлично делаю платья. Производство SASHAVERSE находится в России. Я не большой фанат ручного труда, но при этом я абсолютно бескомпромиссен в вопросах качества исполнения вещей. Если выбирать между тем, чтобы что-то долго делать руками или сделать хорошо с помощью новых технологий — всегда выберу второе.

— Александр, Вы, как безусловный мастер женского платья, лучше всех знаете ответ на вопрос: так чего же сегодня хотят женщины?

— Мне кажется, женщины, как и мужчины, хотят любви, гармонии, быть привлекательными и просто счастливыми. Женщины вообще очень талантливы и упорны в достижении своих целей. А я им в этом, смею надеяться, немного помогаю.

Смотреть еще больше моделей бренда SASHAVERSE

Новые публикации