интервью

Сати Спивакова: мне повезло дружить с гениальными людьми

19.07.2024
Сати Спивакова

АКТРИСА, ТЕЛЕВЕДУЩАЯ, МУЗА, ТАЛАНТЛИВАЯ МНОГОГРАННАЯ ЛИЧНОСТЬ, ЛЮБИМАЯ СУПРУГА И МАТЬ — И ЭТО ВСЕ О НЕЙ, САТИ СПИВАКОВОЙ. МЫ ПОЗНАКОМИЛИСЬ С САТИ НА ОТКРЫТИИ ИНТЕРНЕТ-БУТИКА VIPAVENUE В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ И НЕ СМОГЛИ УДЕРЖАТЬСЯ ОТ ВОПРОСОВ.

Сати, расскажите, что сейчас у Вас происходит? На каких проектах Вы сосредоточены?

Второй сезон играю спектакль «Канарейка» в Театре Наций — это постановка молодого режиссера Дмитрия Сердюка о последних двух днях жизни великой Марии Каллас; недавно с огромным успехом прошли гастроли в Ереване, у меня на родине. Также мне предложили восстановить на сцене театра Романа Виктюка спектакль «Нежность», поставленный великим режиссером специально для меня и пианистки Басинии Шульман в 2014 году — придется переосмысливать этот материал. Впервые за долгие годы снимусь в кино в очень интересной роли — открывать карты пока не стану. И продолжаю снимать свою программу «Нескучная классика» на телеканале «Культура».

Вы были музой многих легендарных кутюрье. Как Вам довелось с ними познакомиться и, более того, подружиться?

Музой — это, конечно, преувеличение, но спасибо! Скорее, мне повезло встречаться, общаться и дружить с гениальными людьми, определившими многие векторы в мировой моде. И каждый из них чему-то меня научил, оставив след в моем мировоззрении и стиле. Я хорошо знала Ива Сен-Лорана, Карла Лагерфельда, Джона Гальяно, Марка Джейкобса. Но по-настоящему тесно дружила, пожалуй, с Аззедином Алайя. Я даже жила у него дома в Париже почти год. Имела счастье и привилегию проводить рядом с этим фантастическим человеком много времени, слушать его рассказы, советоваться и делиться с ним сокровенным. Можно сказать, что во мне на всю жизнь есть «прививка» искусства моды.

Вообще, кем надо быть и что сделать, чтобы стать Вашим другом?

Дружба — это влечение сердца. Это полное доверие. Когда не нужно подбирать слова, когда два человека ощущают полное совпадение энергетических полей. Так что по заказу дружба, как и любовь, не случается. К счастью, у меня есть замечательные друзья. Их немного, но я в них уверена, как в себе.

Сати, а как Вы относитесь к российским дизайнерам, дружите ли с кем-нибудь из них, носите их вещи?

Из российских дизайнеров я очень дружила с Валентином Юдашкиным, у меня сохранилось несколько вечерних платьев, которые я бережно храню. Очень люблю и дружу с Александром Тереховым. В последние пару лет в моем гардеробе возникает все больше новых российских брендов, но кого-то конкретно вряд ли смогу выделить.

Обращаете ли Вы внимание на актуальные тренды либо предпочитаете элегантную классику?

Зависит от настроения, от времени года, от конкретного случая — работа, отдых, светский выход, путешествие. Мне все меньше хочется загонять себя в некие стилистические рамки. Никогда не путешествую без нескольких пашмин разных цветов, без пижамы, без маленького платья и пары лодочек на каблуках. А в моем гардеробе всегда есть маленькие и не маленькие черные платья, кашемировые свитера и кардиганы, мужские рубашки, шелковые блузки, юбка-карандаш, кожаный пиджак и джинсы.

Ваша подруга Фанни Ардан сказала: «Искусство как жидкость в сосуде, оно заполняет в человеке то пространство, которое покинула любовь». Получается, что для талантливого человека лучше быть одиноким? Ваше мнение?

Фанни Ардан — великая женщина и талантливейшая актриса. И в ее словах, безусловно, есть доля правды, но я всегда слышу в них долю печали. Хотя, с другой стороны, сама Ардан частно говорит, что любит лукавить и путать следы. Мне кажется, смысл ее высказывания в том, что артист создает роль, заполняя ее собственным опытом одиночества и боли, а такой опыт есть у всех.

2024-й назван Годом семьи, а Ваша семья, безусловно, достойна восхищения. Как Вы воспитывали Ваших дочерей? Как сейчас происходит общение с ними?

У нас четыре дочери — три родные и одна приемная. Они уже взрослые самостоятельные, состоявшиеся женщины, и я очень ими горжусь. Мы воспитывали их в доверии и любви. Дочки для меня, прежде всего, подруги. Надеюсь, что и я для них.

Каково быть женой масштабной личности?

Быть женой гения — это постоянно сдавать экзамен. Но мне после 40 лет совместной жизни с великим мужем сложно об этом рассуждать. Могу только сказать, что это безумно интересно.

Занимаетесь ли Вы благотворительностью?

Да, постоянно, но никогда об этом громко не кричу.

Последние годы были для всех стрессовыми. Изменили ли они Вашу жизнь?

В эти годы все мы проходим через испытания, и конца им не видно. Но я стараюсь сделать все, чтобы жизнь моя и моей семьи была как можно стабильнее, даже в условиях турбулентности.

Как справляться со стрессом?

Перезагрузиться и обрести покой — это внутренние категории, которые зависят прежде всего от нас самих. Мне помогает хорошая книга или хорошее кино, интересная выставка или просто тихий вечер с родными людьми, когда можно никуда не спешить.

Сати, наш журнал издается в Казани. Бывали ли Вы в столице Татарстана?

Ни разу не была, но мечтаю наконец открыть для себя этот город!