SKOL — нишевый бренд для своих по духу, который хочется исследовать

Наталья Михалёва
22.05.2023
Евгений Чебатков

Название бренда SKOL в переводе с норвежского означает «за здоровье», «за успех» — молодую российскую марку основали герой нашего интервью, стендап-комик и телеведущий Евгений Чебатков вместе с другом Михаилом Хмелевым. Молодых людей объединило увлечение культурой русского и скандинавского Севера, и не только: SKOL — один из немногих российских брендов, которые заступили на территорию NFT.
В частности, нашивки на куртках можно отсканировать и открыть для себя новый мир на стыке моды и цифровых технологий. Последняя коллекция SKOL уже доступна в интернет-бутике VIPAVENUE.RU.

Мужская одежда SKOL

— Евгений, к кому из вас пришла идея создания бренда?
— Бренд — это коллективная идея, мы создаем его с моим другом Михаилом, и я уже и не вспомню, кто предложил сделать SKOL. Мы в очередной раз отбирали вещи для съемок и поняли, что вокруг нет брендов, точно отражающих настроение команды. Поэтому и родился лаконичный, очень строгий, но в то же время спортивный SKOL.
— Как разделены обязанности в Вашей команде, кто за что отвечает?
— Команда бренда пока небольшая. Моя основная обязанность – арт-дирекшн и промо, Михаил занимается административной частью и маркетингом. Также в команде есть SMM-менеджер, менеджер по продажам, дизайнер и конструктор. Мне нравится, что мы создаем продукт полностью inhouse: музыку для бренда пишет мой друг Александр Пингус, видео и фото создают наши хорошие друзья, с которыми мы работаем на протяжении всего проекта.
Над коллекцией работает дизайн-отдел, который сначала выдает визуальную идею и тему дропа. Отталкиваясь от визуального ряда, разрабатываются модели и переносятся в конструкции. После этого наступает самый интересный этап — поиск формы в макете (занимает от недели до 2 месяцев). Отсюда, кстати, возникают идеи по функциональным деталям, так как ты примеряешь макет и понимаешь, чего не хватает.

— Насколько известно, коллекции SKOL не разделяются на мужские и женские. Кто Ваша аудитория?
— Пока мы ориентируемся на наших друзей и близких по духу людей. Наши бомберы носят ребята из stand up-индустрии, бизнес-среды, стилисты, путешественники, спортсмены — последние фотографии в бомбере получили от Камилы Валиевой. На первый взгляд, кажется, что аудитория сильно разнородная, но всех объединяет любовь к северной культуре, минимализму и практичности. На этапе планирования первой коллекции SKOL мы сразу отказались от сезонности, иначе бренд превратился бы в бесконечную гонку «новая коллекция - распродажа».
Такая схема нам не интересна, мы немного о другом, так делаем акцент на качество и хотим сохранить аутентичность, которую заложили в бренд.
Мы не выделяли определенную возрастную группу, для которой создаем коллекции, тут важнее философская и эстетическая составляющие. Мы часто следим за клиентами в соцсетях, и я понимаю, что нас покупают и молодые ребята, и достаточно взрослое состоявшееся поколение.

Женская и мужская одежда SKOL
БОМБЕР ДВУСТОРОННИЙ SKOL
ПУХОВИК-ТРАНСФОРМЕР СТЕГАНЫЙ SKOL

— Есть ли вещь, которую можно назвать визитной карточкой SKOL?
— Главная вещь SKOL — это двухсторонний бомбер. Каждый год мы обновляем цвета, но сохраняем форму и состав ткани. Дизайн-команда с конструктором работали над ним около полугода, и мне кажется, что получилась по-настоящему классная вещь. Также мы пробуем создавать пуховики, ветровки, брюки, худи и базовые футболки. Мне нравится, что все изделия очень хорошего качества и создаются на совесть нашими друзьями-подрядчиками, с которыми мы на связи каждый день.
К осени мы хотим обновить бомбер и запустить его в новом цвете. Дизайнеры разрабатывают несколько артикулов в трикотаже — мое личное пожелание, чтобы пряжа не была колючей; ну и модифицируем пуховик — хотим сделать его более лаконичным.
— Вы упомянули про особый состав ткани. Какие материалы Вы используете?
— Большинство материалов, которые мы используем, созданы в России. Перед запуском бомберов дизайнеры экспериментировали с разными вариациями ткани и фурнитуры и остановились на оптимальном сете.
Часть тканей произведены в России, часть — итальянские. Все водоотталкивающие покрытия, внутренние наполнители и фурнитура — российского производства.
— Совершенно уникальная история — нашивки на куртках, которые можно отсканировать.
— Это одна из моих любимых тем. На каждом бомбере / ветровке / пуховике есть нашивки, в которые вшиты NFC-метки. Прикладывая телефон к нашивке, всплывает уведомление с секретной страницей на сайте. На этой странице мы размещаем билеты на чтения или концерты, аудиокниги, какие-то интересные штуки от наших друзей и т.д. Такого я еще нигде не видел, по крайней мере, в индустрии одежды.
— Действительно, впечатляет! А где находится производство?
— Собственного производства у нас нет, мы размещаем заказы на фабриках в Москве, которые шьют одежду для брендов высокого ценового сегмента. Я думаю, что некрасиво будет перечислять громкие имена, скажу только, что это действительно одни из самых современных и технологичных производств в России на сегодняшний день.

— Как развивается Ваш бренд?
— В двух словах: «Тише едешь, дальше будешь». Это, конечно, шутка, но есть и доля правды. Мы аккуратно вводим новые артикулы, делая глубокий ресерч. Аккуратно заходим на ретейл-площадки — сейчас мы представлены только на VIPAVENUE и в паре оффлайн-магазинов в Москве. Я уверен, что такой нишевый бренд, как SKOL не должен «кричать» и мелькать на каждом углу, этот бренд для своих по духу.
Я думаю, что мы немного держимся в стороне от общих явлений в модном сообществе, так как живем не в общей парадигме модной индустрии.
К примеру, даже в выборе героев бренда мы ориентируемся не на количество подписчиков и «вхожесть в тусовку», а на профессионалов из разных сфер, которые одержимы своим делом. Мне кажется, что такая маркетинговая схема в новое время более жизнеспособна, это работа в долгую.
— Все ассоциируют имя Евгения Чебаткова с юмором, а будет ли место юмору в коллекциях SKOL, или все серьезно?
— Юмор — это здорово, но бренд SKOL — это другая сторона моей индивидуальности, и пока я не рассматриваю его как юмористическое явление. Для меня SKOL — это что-то более сокровенное, более тонкое, что хочется исследовать. А юмор — это вещь хлесткая и резкая. SKOL — это серьезный бренд, и я решил не смешивать его с моей деятельностью комика напрямую.
— Чтобы постоянно генерировать новые идеи, нужно сохранять свежий взгляд, поддерживать насмотренность. Что помогает Вам в этом?
— Бренд — это не основная моя деятельность, в первую очередь я комик, и в силу своей профессии часто наблюдаю за происходящими явлениями, людьми и ситуациями. Это очень помогает расширить кругозор, быть в состоянии постоянного исследования и поиска.
— Как оцениваете работу с VIPAVENUE.RU?
VIPAVENUE.RU — это очень современная, одна из передовых онлайн-площадок в России, все процессы взаимодействия происходят оперативно и слаженно. Именно поэтому некоторые изделия SKOL можно найти только на VIPAVENUE.RU и на нашем официальном сайте — тут мы отдаем Вам приоритет.

Новые публикации
latest article img